Автомобильные новости России

 

Медицинским работникам выдали запрещение признавать водителей с малыми дозами концентрации алкоголя нетрезвыми

Верховный суд Российской Федерации удовлетворил в полном объеме иск Азамата Сагнаева, который оспорил шестнадцатый пункт инструкции министерства здравоохранения по проведению медицинского освидетельствования, где говориться о том, что признать водителя нетрезвым довольно просто - хватит только установить факт наличия в выдыхаемом воздухе алкоголя. Данная информация опубликована в среду на сайте Верховного суда Российской Федерации.

Азамат Саганаев в Судебной коллегии оспорил шестнадцатый пункт Инструкции медицинского освидетельствования на проверку опьянения лица, которое производит управление транспортным средством, а также по заполнению учетной формы 307/У-05.

Как считает истец, это положение полностью противоречит статье 27.12 Кодекса об административных нарушениях. В данной статье устанавливаются пороговые значения по содержанию алкоголя в крови водителя. Теперь, при проведении медицинского освидетельствования нужно не просто устанавливать факт наличия в организме автомобилиста алкоголя, но также определять уровень его содержания.

Суд согласился с доводами истца и признал шестнадцатый пункт в части, которая дает право признать пьяным водителя, недействительным, если не учтен минимальный допустимый уровень в выдыхаемом воздухе алкоголя.